Всё для рыболовного промысла, доставка по России.

 

ФишМаркет69

рыбак

Тел: 8(800)775-16-14

(звонок бесплатный)

info@fishmarket69.ru

Китайские сети – плюсы и минусы

Много лет в нашей стране сети были под запретом, и продажа их частным лицам также запрещалась. Даже на птичьих рынках и на «толкучках», расположенных возле крупных рыболовных магазинов, купить сеть из-под полы не всегда удавалось. Да и цены кусались…

В начале 1990-х годов все изменилось, и в страну хлынул поток импортных сетей и сетематериалов. И почти сразу появившиеся в свободной продаже сети начали подразделяться на китайские и финские.

«Финская» – сейчас уже не означает, что сеть изготовлена непременно в Суоми, ее могут сделать и в любой другой стране, и в России, но сделать достаточно качественно и из качественных материалов. Есть, конечно, и у «финок» недостатки, и наиболее искушенные рыболовы предпочитают оснащать сети сами или же заказывать у мастеров этого дела. Но все-таки основную массу любителей-сетевиков финские снасти устраивают. А уж от китайских они отличаются, как небо от земли.

Китайские сети и в самом деле вяжут китайцы. И экономят при этом на чем только могут – на свинце для грузил, на пенопласте для поплавков, на сетном полотне, расползающемся под пальцами. Покупая «китайку», никто не знает, чем она может «порадовать». Я видел на водоеме китайскую сеть, у которой наплавной шнур утонул после часа ловли. Намок и преспокойно отправился на дно. Видел другую, у которой тот же шнур упорно не желал вытягиваться, как положено, а желал сохранить ту форму, какую принял в упаковке, и при малейшем ослаблении стягивался на манер пружины, заодно стягивая и сеть. Видел небольшого щуренка, буквально проковырявшего своим острым рылом дыру в китайской одно-стенке – сеть не порвалась, просто поползли некачественные узлы на ячеях. Китайские трехстенки, кстати, трехстенками являются лишь по названию – частиковое полотно посажено с коэффициентом 1:1, и ряжа никакого участия в ловле не принимает. Плюс у «китаек» один – цена. Более чем символическая.

Ловить или не ловить китайскими сетями? На этот счет у любителей-сетевиков существуют два мнения, в корне противоположные. Одни считают, что ловить «китайками» – значит, не уважать себя и дело, которым занимаешься. Другие же напирают на дешевизну китайских снастей, как на главное их достоинство.

Зайдя перед рыбалкой в магазин за насадкой и блеснами, отчего бы и не прикупить «китайку», если уж стоит дешевле пары воблеров? Пригодится, а то вдруг клевать не будет… Украдут – не больно-то и жаль. Сам потеряешь, не найдешь, где поставил, – дешевле купить новую, чем прочесывать «кошкой» водоем в долгих поисках. И стоят потерянные, а то и просто забытые по пьянке сети в реках и озерах неделями и месяцами, понапрасну гибнут в них рыбы, утки, ондатры, разлагаются и отравляют воду и воздух. И спиннингист, зацепив блесной такую осклизлую, набитую разлагающейся органикой снасть, проклинает гадов-браконьеров – и в данном случае совершенно прав.

Нет снастей плохих и хороших, правильных и неправильных (взрывчатку, химию и электричество за рыболовные снасти я не считаю). Утверждать, что сети губят природу, так же нелепо, как обвинять в убийствах автомобили – оттого лишь, что за руль иногда садятся пьяные отморозки и давят людей. Губит рыбу не сеть. Губит человек с сетью, не умеющий ею ловить и не желающий учиться.

Скажи мне, какая у тебя снасть, и я скажу, какой ты рыбак, – так можно перефразировать известную пословицу. Рыбак с китайской сетью – плохой рыбак, которого опасно подпускать к водоему.

К тому же смешная цена на китайские сети поощряет иных «любителей» покупать их в огромных количествах погонными километрами, в надежде обилием снастей компенсировать отсутствие умения. Если опутать сетями все озеро, уж что-нибудь да попадется, а налетит вдруг рыбнадзор – я не я, сеть не моя…

Однако в любых правилах существуют исключения. В глухих вымирающих деревнях совсем иной масштаб доходов и цен, чем в Москве или Питере, и даже покупка китайской сети – существенное капиталовложение. И рыбалка там не развлечение, не форма досуга, а способ прокормиться в нелегкие времена – огородничество с садоводством на скудных болотистых почвах не больно-то процветают. Жители таких деревень покупают китайские сети. Но, будьте уверены, никогда не бросят их гнить в воде вместе с попавшейся рыбой. Да и ловить «китайкой» в ее первозданном виде едва ли будут: разбортуют, переоснастят, сделают удобной и уловистой.

Но когда хорошо одетый и явно не бедствующий дядька говорит в магазине: «Дайте двадцать китайских, завтра еду на рыбалку», – у меня возникает нехорошее желание настучать на него рыбнадзору.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 ₽
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.