Всё для рыболовного промысла, доставка по России.

 

ФишМаркет69

рыбак

Тел: 8(800)775-16-14

(звонок бесплатный)

info@fishmarket69.ru

Выбор места для установки сетей

Самое главное и самое трудное в ловле сетями – правильно выбрать место для их установки. Особенно верно это утверждение на больших водоемах, на небольшом озере или на неширокой реке можно методом проб и ошибок достаточно быстро нащупать места концентрации рыбы и пути ее миграций. Но когда вокруг расстилается безбрежная водная гладь, то экспериментировать вслепую можно долго и безуспешно: выставлять километры сетевых порядков и доставать из них лишь отдельных, случайно попавшихся рыб. В то время как рыболов, хорошо изучивший водоем и повадки его рыбьего населения, с одной-единственной сети снимает блистательный улов.

Давать какие-либо советы по этому вопросу смысла мало, все зависит от конкретного водоема, от населяющей его рыбы, от времени года, погоды и т. д. и т. п. Однако некоторые самые общие закономерности рыболову, ловящему сетями, надо знать: – на больших водоемах рыба всегда идет к подветренному (прибойному) берегу – здесь волны вымывают из дна и берегов большое количество корма; менее заметные сети из мононити ставятся в чистую воду перед прибойной мутью, а сети из крученой нити – в саму муть, но неподалеку от границы чистой и мутной воды;

зимой подо льдом, а также в летнюю жару рыба идет к источникам богатой кислородом воды – к родникам, к устьям притоков, и пути ее подхода перекрываются сетями; наличие родников зимой определяется по более позднему замерзанию таких мест и промоинам на льду, летом – измерением температуры воды (термометр опускается ко дну на леске с грузилом);

по наблюдениям некоторых рыболовов, рыба в глубоких и больших водоемах поднимается на кормежку с глубины к берегам не по ровному дну, а по подводным лощинам, – их-то и нужно перекрывать сетями; подводный рельеф определяется либо эхолотом, либо обычным лотом (грузом на шнуре, размеченном через каждый метр узелками);

– весной (на озерах и разливах рек с медленным течением) первые разведывательные установки сетей совершаются от самого берега в глубину, под углом 45°; от того, в какую часть сети и с какой стороны попадается рыба, зависит дальнейшая ловля. Кроме хода рыбы, необходимо учитывать и побочные факторы: движение по водоему моторных лодок, а также действия других рыболовов – в основном сетевиков, спиннингистов, доночников и дорожечни-ков.

Наличие чужих сетей проверяется при установке якорьком-«кошкой», а моторки не страшны сетям, верхнюю подбору которых отделяет от поверхности расстояние в 1,5 м и более.

От помех со стороны доночников и спиннингистов, ловящих с берега, можно избавиться, выставив снасти на достаточном, превышающем дальность заброса удалении от береговой линии (либо, наоборот, практически вплотную к линии сплошной водной растительности – кувшинок, тростника, рогоза).

С любителями ловить спиннингом с лодки и блеснить на дорожку сложнее – тут лишь от культуры рыболова зависит, отцепит ли он аккуратно блесну от чужой сети, или вырежет ножом, стараясь при этом посильнее изуродовать снасть. Гораздо вероятнее, увы, второй вариант, нередки и случаи банального воровства сетей.

Впрочем, сетевики в долгу не остаются. У них со спиннингистами вражда на каком-то прямо генетическом уровне. Присутствуют в той вражде и социальные моменты: местному жителю, живущему на берегу, «баловаться» со спиннингом времени нет, он ставит свою сеть не спорта ради, а чтобы у семьи на столе была рыба. А тут – «городской» со спиннингом, который стоит порой больше, чем заработал сельский рыбак в своем сельхозпредприятии за последние три месяца, приезжает и начинает таскать рыбу на дорогие и суперуловистые блесны, а зацепив сеть, возмущается: «Проклятые браконьеры!» и норовит ее изрезать, а то и вытащить на берег и зашвырнуть в костер…

Вести о «щучьих эльдорадо» разносятся, спасибо Интернету, между городскими спортсменами-спиннингистами мгновенно, и там, где удачно половил один, завтра появятся и десять, и двадцать. Появятся, и соберут богатый урожай хищников, ошеломленных заморскими приманками и супертонкими лесками, и затем уедут искать новые «рыбные места». А местный рыболов со своей сетью останется, но попадется ли в нее ожидаемая рыба – большой вопрос.

В результате (по крайней мере в Ленинградской области) местные жители, рядом с домами которых водоемы испытывают наибольший прессинг со стороны городских спортсменов, стали заниматься весьма оригинальной ловлей: ставят сети не на рыбу, а на блесны! Порой дырок в такой старой снасти больше, чем уцелевших ячей, – неважно, лишь бы якоря были потяжелее. Улов, особенно после уик-эндов, в денежном эквиваленте гораздо больше, чем разрешенная к вылову норма рыбы. Иногда и какой-нибудь подводный житель запутается в такую сеть – и отправляется на сковородку. А основная добыча отправляется на городские рыболовные рынки, где и продается за полцены.

Схожим бизнесом занимаются, кстати, и на участках рек Кольского полуострова, отведенных для лицензионного лова семги на спиннинг. Там сетей, правда, не ставят – реки каменистые, зацепов и обрывов и без того хватает. Когда заканчивается сезон лицензионной ловли, вода спадает и бурный поток превращается в едва журчащую речушку, – местные жители собирают блесны, обильно украшающие показавшиеся из-под воды валуны. Конечно, приходится отчищать их налета и заменять проржавевшие тройники, но игра вполне стоит свеч. Тем более что сбыт обеспечен на месте, добычу купят на следующий сезон жаждущие семги рыболовы-туристы, как только поотрывают привезенный с собой запас приманок.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 ₽
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.